¡PLATO TÍPICO ALPUJARREÑO!
¡Hola a tod@s!
Hoy os voy a explicar como preparar unas Gachas de Pimentón.
Este es un plato típico de la Alpujarra y decir que no deja indiferente a quien lo prueba. Para ser sinceros, yo no he conseguido que me gusten, pero para mi marido es un plato delicatessen.
Este plato ha sido elaborado por mi marido y yo como pinche. Es un plato con un poco de dificultad.
Para 4 personas:
Caldo de pimentón:
Ingredientes:
- 2,5 Litros de agua.
- 2 Pimientos asados (rojos o verdes, según gusto).
- 2 Pimientos italianos.
- 1 Tomate mediano.
- 2 Pimientos rojos secos.
- 4 ajos (2 asados y 2 sin asar).
- 1/2 kg de sardinas, boquerones o jureles.
- Un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Azafrán (opcional).
Preparación del caldo:
- Se pone el agua a hervir con sal.
- Se añaden los pimientos rojos secos, los pimientos italianos, el tomate y se deja hervir.
![Caldo gachas de pimentón Caldo gachas de pimentón](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgx-6U8EZwDaUIU6blLeZAw_24g6ioSXvqVzIgXZD5FAUrUpyx-zYpr-xzgDhxeoSsvl4dmupomYog1CdL4Rh07GfEBaMLw6jUlehexvCvsdglpPsDavWiVUTz6tkJc6CDfRnSGtKrrgow/s280/IMG_7233_1024.jpg)
Paso 2
- Por otro lado se ponen 2 ajos a asar.
![Asado gachas de pimentón Asado gachas de pimentón](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiT977zsKBmxBtv8SK_DNubhH50VOQZxB14GTW5afgf98-_CN5gYUDi2MShdx7vQ_Ben4Kn6o6T5a4nfv4_o4ljSAhA1EV4MUrMxfK2-su3QVxCXZ-IRppQQYE75TU3PdugwmVK5Qgp6jw/s280/IMG_7223_1024.jpg)
Paso 3
- Cuando los ajos están listos, se majan en un mortero con sal y con los dos ajos sin asar.
![Majado gachas de pimentón Majado gachas de pimentón](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEioVzz7f6EkfPGtaUyDFJHFHzEjWxSWAQsRRbO0UrMrNrzMXkA5E2II7B1GdNilnmXdaRzTUuS7_iMH0RvvoVBEAC45oL08WrdzCDDbE2CygQ2tIlawFk6z-DEMm6URmIsaFV0HmGbk_W4/s280/IMG_7232_1024.jpg)
Paso 4
- A continuación se añade los pimientos rojos secos y sigo majando y por último el tomate.
![ingredientes majado gachas pimentón Ingredientes majado gachas pimentón](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiuo-u3SPpBYMHk3-8keLAl10ZDkXqJVMu8XqDWr-IEVBZYEGjjlwLzwXrI8ZUfGa0n5BDV5WQuZ8lIL7IrS5yVpEBLSGl8ajDr-vXGXLdLdz-jDWSfPylgSTCdHIQRDgzWll5_3jJEiU8/s280/IMG_7236_1024.jpg)
Paso 5
- Se bate deprisa para que no se enfríe y se diluya bien el aceite que se le incorpora al final.
- Añadir al caldo el pescado limpio (sin cabeza).
![Limpiar pecado gachas pimentón Limpiar pescado gachas pimentón](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjKERiJW-ItV1qE3xFcMw2bmp1R8zbc0VkGKXd_vxLCZhvGopY94jMwlaWCDK9zB-0VBr9WUXnV1YYTzeyn4vAsuIMHwSdWzHwijDtkCFX0xUDbI-ki0vZxL8W_t67LRIhqhG6UDZ6Xr-E/s200/IMG_7224_1024.jpg)
Paso 7
![Pescado gachas de pimentón Pescado gachas de pimentón](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEisqgHHkywt16VctU_tuV0ejSl8wY20MD89TLUe6JADoh4zIr9h9IS_u6GkxPPZkE3hsRBW-6MuJeGd-RiXpWJaCq_MAQz8Qb-90Y65kkkLA___ZDCZWtRVc1Z5BLeoZrkXPvHyU5qv3_w/s200/IMG_7227_1024.jpg)
Paso 7
- A continuación añadir el majado del mortero.
![Majado al caldo de gachas de pimentón Majado al caldo de gachas pimentón](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjqt9IyhN8pB1J-3GnW1yxEZWsr5uJPVrXCMrQVRYeVPJC5wuBIqAjJOuU_rYzp8DLG_USwsZ3P0R06tGHiD3QeK0LzNI-iiHHNHAku_-ERYXonyoTV2F5cj2OjLqMY3Ijabyk62ZgqIJo/s280/IMG_7239_1024.jpg)
Paso 8
- Añadir los pimientos rojos asados.
![Pimientos asados gachas de pimetón Pimientos asados gachas pimentón](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEghhiFkHGAywUpErPaJrwxnWv82QcgE7Ng6kbSiBCv4M7c0tmwFpTUOb4jpOCVw-kbtd7B28i3L_iu6Wi_9j7oBP7XMpgfbon8bXnN2W-NsU7uXXcNfRcBD_WiyS1ST3S28cSEKHZ6Llwc/s280/IMG_7229_1024.jpg)
paso 9
- Si queremos dar más color, se le echa azafrán.
- Dejar cocer unos 10- 15 minutos, según el tamaño del pescado y reservar.
![Caldo listo gachas de pimentón Caldo listo gachas pimentón](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5wJfDVzqjTMbc2MyPmuMWnTuGeBByY0DFWUDJSVZhQj0ivrh2QBbviekKkFwBYZWg5gBPClFLePGGopYIOLYoni3iHmDqH6nDaDxYCbqwAxDssx9M6-rj98MbvNGt4Io0r-PoSlhq-Gg/s280/IMG_7240_1024.jpg)
Paso 11
Masa o "Pegote":
![]() |
Paso 2 |
![]() |
Paso 3 |
![]() |
Paso 4 |
![]() |
Paso 5 |
![]() |
Paso 7 |
![]() |
Paso 7 |
![]() |
Paso 8 |
![]() |
paso 9 |
![]() |
Paso 11 |
Ingredientes:
- 1 Litro de agua.
- 1/4 kg de harina de trigo.
- Sal.
Preparación:
- Se pone en una sartén grande el agua con la sal, hasta que empiece a hervir.
![Agua del pegote Gachas pimentón Agua del pegote gachas pimentón](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgs3uD_-ZZXwzCA8Fh4MHBy2PLOOoWVhQfpD3fwCudjrCfFK-_cQ-i3SYYukgfqZMKQHv2qqSVPNaDu0WDDk1rZ2AgYp5B6yZ0KaJfOCnIwZ7i6mSkKo1PaQt9IpORM4MrZbTuXw_Z44DA/s280/IMG_7244_1024.jpg)
Paso 1
- Se le añade harina poco a poco a fuego medio, y se mueve con una pala de madera o unas varillas.
- Se va formando un "pegote", al que hay que ir dando palazos y deshaciendo los posibles grumos.
![Pegote gachas pimentón Pegote gachas pimentón](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEik9p-0rXplIa8HHNO3dY7CrjnVjNpMaXLHSpHJu_dV-GPLcvUxtspJH4SjAh8sR62roIf2IoGHPKcPVhvDkCUU16SHBOu7Nd-L3x7FTlNDcKhopzmxg7aRidaLXGsH4K_W08uthSAmV9c/s280/IMG_7253_1024.jpg)
Paso 3
- Se cuece a fuego suave.
- Está listo cuando el pegote se despega por sí solo de la sartén (unos 20-25 minutos).
- Una vez listo el pegote, se le añade en la sartén el caldo de pimentón, los pimientos y el pescado.
![Gachas de pimentón Gachas de pimentón](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgdwUvDekGKWJIUdMb_qkhUVi2Z7ruHctmK89XaNCn3hr4cUJ-uuW-yQ8F5IMIOEpY1D4ImO5Kq4-1Xdmgq3sclxFMMRMYQuPhLWVLOUmB602gYiTUSzuwyoj26Y3SZfb8c1VNIPiqT8YM/s280/IMG_7256_1024.jpg)
Paso 6
¡Listo para comer, en sartén o en platos!
![]() |
Paso 1 |
![]() |
Paso 3 |
![]() |
Paso 6 |
Hola!! Un excelente blog!! Te mereces un premio. Puedes recogerlo en: http://inspiraciondiymagazine.blogspot.com.es/2013/10/mi-primer-premio.html
ResponderEliminarBesos!!
Gracias por hacer publico esta maravillosa receta que hace mi madre por ser hija de Alpujarreña. Es uno de mis platos favoritos,están buenísima.
ResponderEliminarSaludos