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2 may. 2014

OCHIOS- COCINA

¡¡UNOS BOLLITOS MUY TIERNOS!!


¡¡Hola a tod@s!!        ¡Ya estamos en mayo! 


ochios receta
Ochíos


Hoy os traigo una receta de panecillos típicos de la zona de Baeza, al menos yo los he comido siempre allí. Cada vez que vamos, los comemos, y claro como no vamos muy menudo, pues los echamos en falta. 


Así que se me ocurrió hacerlos a ver como salían, y la verdad es que no son exactamente como los de allí, pero no están nada mal. 


Lo característico de estos panecillos es que están recubiertos con una pasta hecha a base de aceite y pimentón dulce y unos granos de sal gorda por encima. Quedan ideales para rellenar con morcilla, con tortilla y tomate, con jamón o solos. 


A continuación, os dejo la receta que yo hago. Con estas cantidades salen unas 16-17 unidades. 


Ingredientes: 


Levadura: 

  • 100 g Harina de fuerza. 
  • 75 cc de Agua templada. 
  • 20 g Levadura prensada. 
  • 1 cucharadita de azúcar. 
Masa: 

  • 450 g de harina de fuerza. 
  • 1 cucharadita de sal. 
  • 175 g de agua templada. 
  • 75 g Aceite Virgen extra. 
  • 1 huevo. 
Cubierta: 

  • 50 cc de Aceite Virgen Extra. 
  • 2 Cucharaditas de Pimentón. 
  • Sal gorda. 


Preparación: 

  1. Primero preparamos la levadura, templamos el agua y disolvemos la levadura en ella. 
  2. En un bol ponemos la harina y mezclamos con el azúcar y la levadura. 
  3. Amasamos, hacemos una bola y tapamos con un trapo o film transparente  
  4. Dejamos reposar unos 20 minutos. 
  5. Una vez transcurrido el tiempo, añadimos el agua templada con la levadura a la masa anterior. 
  6. Añadimos el huevo, el aceite, la sal y la harina tamizada poco a poco. 
  7. Amasamos, formamos una bola y dejamos reposar unos 45 minutos. 

    Masa ochios
    Paso 7
  8. Pasado ese tiempo, poner la masa en la mesa enharinada y amasa para quitar el aire. 
  9. Después hacemos bolitas de unos 55 o 60 g y las vamos colocando en la placa del horno, yo le pongo un papel de hornear en la base. 

    ochios bollos
    Paso 9
  10. Dejar reposar unos 45 minutos tapados. 

    ochios fermentados
    Paso 10
  11. Pasta: Mezclar el aceite y el pimentón y pintar la superficie de los ochios con una brocha(tener cuidado de no pincharlos), decorar con unos granos de sal gorda.

    Ochios listos para hornear
    Paso 11
     
  12. Hornear solo abajo a 180 ºC unos 15 minutos. Si horneamos arriba y abajo, debemos tener cuidado con el pimentón, ya que si se tuesta da sabor amargo. 

    Ochios en el horno
    Paso 12
  13. Enfriar en una rejilla metálica. 


¡¡Listos para comer!!

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