¡PLATO TÍPICO ALPUJARREÑO!
¡Hola a tod@s!
Hoy os voy a explicar como preparar unas Gachas de Pimentón.
Este es un plato típico de la Alpujarra y decir que no deja indiferente a quien lo prueba. Para ser sinceros, yo no he conseguido que me gusten, pero para mi marido es un plato delicatessen.
Este plato ha sido elaborado por mi marido y yo como pinche. Es un plato con un poco de dificultad.
Para 4 personas:
Caldo de pimentón:
Ingredientes:
- 2,5 Litros de agua.
- 2 Pimientos asados (rojos o verdes, según gusto).
- 2 Pimientos italianos.
- 1 Tomate mediano.
- 2 Pimientos rojos secos.
- 4 ajos (2 asados y 2 sin asar).
- 1/2 kg de sardinas, boquerones o jureles.
- Un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra.
- Sal.
- Azafrán (opcional).
Preparación del caldo:
- Se pone el agua a hervir con sal.
- Se añaden los pimientos rojos secos, los pimientos italianos, el tomate y se deja hervir.
Paso 2
- Por otro lado se ponen 2 ajos a asar.
Paso 3
- Cuando los ajos están listos, se majan en un mortero con sal y con los dos ajos sin asar.
Paso 4
- A continuación se añade los pimientos rojos secos y sigo majando y por último el tomate.
Paso 5
- Se bate deprisa para que no se enfríe y se diluya bien el aceite que se le incorpora al final.
- Añadir al caldo el pescado limpio (sin cabeza).
Paso 7
Paso 7
- A continuación añadir el majado del mortero.
Paso 8
- Añadir los pimientos rojos asados.
paso 9
- Si queremos dar más color, se le echa azafrán.
- Dejar cocer unos 10- 15 minutos, según el tamaño del pescado y reservar.
Paso 11
Masa o "Pegote":
Paso 2 |
Paso 3 |
Paso 4 |
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Paso 7 |
Paso 7 |
Paso 8 |
paso 9 |
Paso 11 |
Ingredientes:
- 1 Litro de agua.
- 1/4 kg de harina de trigo.
- Sal.
Preparación:
- Se pone en una sartén grande el agua con la sal, hasta que empiece a hervir.
Paso 1
- Se le añade harina poco a poco a fuego medio, y se mueve con una pala de madera o unas varillas.
- Se va formando un "pegote", al que hay que ir dando palazos y deshaciendo los posibles grumos.
Paso 3
- Se cuece a fuego suave.
- Está listo cuando el pegote se despega por sí solo de la sartén (unos 20-25 minutos).
- Una vez listo el pegote, se le añade en la sartén el caldo de pimentón, los pimientos y el pescado.
Paso 6
¡Listo para comer, en sartén o en platos!
Paso 1 |
Paso 3 |
Paso 6 |
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ResponderEliminarBesos!!
Gracias por hacer publico esta maravillosa receta que hace mi madre por ser hija de Alpujarreña. Es uno de mis platos favoritos,están buenísima.
ResponderEliminarSaludos