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4 oct 2013

COCINA- GACHAS DE PIMENTÓN

¡PLATO TÍPICO ALPUJARREÑO!


¡Hola a tod@s! 

Receta gachas de pimentón


Hoy os voy a explicar como preparar unas Gachas de Pimentón.


Este es un plato típico de la Alpujarra y decir que no deja indiferente a quien lo prueba. Para ser sinceros, yo no he conseguido que me gusten, pero para mi marido es un plato delicatessen. 


Este plato ha sido elaborado por  mi marido y yo como pinche. Es un plato con un poco de dificultad.


Para 4 personas: 

Caldo de pimentón: 

Ingredientes: 

  • 2,5 Litros de agua. 
  • 2 Pimientos asados (rojos o verdes, según gusto). 
  • 2 Pimientos italianos. 
  • 1 Tomate mediano. 
  • 2 Pimientos rojos secos. 
  • 4 ajos (2 asados y 2 sin asar). 
  • 1/2 kg de sardinas, boquerones o jureles.  
  • Un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra. 
  • Sal. 
  • Azafrán (opcional). 
Preparación del caldo: 

  1. Se pone el agua a hervir con sal. 
  2. Se añaden los pimientos rojos secos, los pimientos italianos,  el tomate y se deja hervir. 

    Caldo gachas de pimentón
    Paso 2
  3. Por otro lado se ponen 2 ajos a asar. 

    Asado gachas de pimentón
    Paso 3
  4. Cuando los ajos están listos, se majan en un mortero con sal y con los dos ajos sin asar. 

    Majado gachas de pimentón
    Paso 4
  5. A continuación se añade los pimientos rojos secos y sigo majando y por último el tomate. 

    Ingredientes majado gachas pimentón
    Paso 5
  6. Se bate deprisa para que no se enfríe y se diluya bien el aceite que se le incorpora al final. 
  7. Añadir al caldo el pescado limpio (sin cabeza).

    Limpiar pescado gachas pimentón
    Paso 7


    Pescado gachas de pimentón
    Paso 7
  8. continuación añadir el majado del mortero.

    Majado al caldo de gachas pimentón
    Paso 8
  9. Añadir los pimientos rojos asados.  

    Pimientos asados gachas pimentón
    paso 9
  10. Si queremos dar más color, se le echa azafrán. 
  11. Dejar cocer unos 10- 15 minutos, según el tamaño del pescado y reservar. 

    Caldo listo gachas pimentón
    Paso 11


Masa o "Pegote"

Ingredientes: 

  • 1 Litro de agua. 
  • 1/4 kg de harina de trigo. 
  • Sal. 
Preparación: 

  1. Se pone en una sartén grande el agua con la sal, hasta que empiece a hervir. 

    Agua del pegote gachas pimentón
    Paso 1
  2. Se le añade harina poco a poco a fuego medio, y se mueve con una pala de madera o unas varillas.
  3. Se va formando un "pegote", al que hay que ir dando palazos y deshaciendo los posibles grumos.

    Pegote gachas pimentón
    Paso 3
     
  4. Se cuece a fuego suave. 
  5. Está listo cuando el pegote se despega por sí solo de la sartén (unos 20-25 minutos). 
  6. Una vez listo el pegote, se le añade en la sartén el caldo de pimentón, los pimientos y el pescado.

    Gachas de pimentón
    Paso 6
     
¡Listo para comer, en sartén o en platos!

2 comentarios:

  1. Hola!! Un excelente blog!! Te mereces un premio. Puedes recogerlo en: http://inspiraciondiymagazine.blogspot.com.es/2013/10/mi-primer-premio.html
    Besos!!

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  2. Gracias por hacer publico esta maravillosa receta que hace mi madre por ser hija de Alpujarreña. Es uno de mis platos favoritos,están buenísima.
    Saludos

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