PASTEL ALEGRÍA- COCINA
¡¡FELICIDADES MARIAN!!
¡Hola a tod@s!
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Pastel Alegría |
La receta de hoy se la dedico a mi hermana Marian en el día de su cumpleaños, como está muy lejos (o sea Lille) y no voy a poder dárselo, pues al menos le dejo la receta por si quiere intentarlo.
Se trata de un pastel con base de bizcocho, relleno de crema pastelera y decorado con merengue horneado.
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Pastel desde arriba |
Es la primera vez que lo hago y se puede mejorar, pero hay que reconocer que ha quedado muy jugoso y rico y que gana con los días.
Es un poco laborioso, pero se puede intentar. Os dejo la receta que yo he usado.
Bizcocho (es un bizcocho genovés):
- 4 Huevos L a temperatura ambiente.
- 120 de Azúcar.
- 120 g de Harina de repostería o floja.
- 1 pizca de sal.
- 1 cucharadita de vainilla o la ralladura de limón (según gustos).
Procedimiento:
- Batimos los huevos junto con el azúcar, la vainilla y la sal hasta que haya triplicado su volumen, con varilla eléctrica.
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Paso 1 |
- Agregamos la harina tamizada y vamos incorporándola con movimientos muy suaves y envolventes.
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Paso 2 |
- Extendemos en el molde que queramos, en mi caso he usado la bandeja de horno , previamente forrada con papel de hornear.
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Paso 3 |
- Horneamos a 180 ºC unos 10 minutos.
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Paso 4 |
- Volcamos sobre un trapo de cocina y le quitamos el papel de hornear con cuidado.
- Yo he troceado la plancha en tres partes, pues quería un pastel pequeño.
- Las planchas se hacen un día antes del montaje del pastel.
Almibar para empapar el bizcocho:
- Un vaso y medio de agua.
- 1 vaso de azúcar.
- 1/4 de vaso de Pedro Ximénez.
Procedimiento:
- Se mezcla todo en un cazo y se pone al fuego, dejamos hasta que empiece a hervir y retiraremos una vez se haya disuelto el azúcar.
- Pinchar el bizcocho con un tenedor.
- Empapar el bizcocho con ayuda de una brocha, hasta mojarlo completamente, para que quede jugoso.
Merengue:
- 2 Claras de huevo.
- Una pizca de sal.
- 125 g de Azúcar.
- Agua.
Procedimiento:
- Montamos las claras con una pizca de sal en un bol con las varillas.
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Paso 1 |
- Se va añadiendo el almíbar que hemos hecho poniendo al fuego el azúcar con un poco de agua, justo para que cubra el azúcar. Para saber cuando está listo el almíbar, sumergimos una espumadera y soplamos por los agujeros, tiene que salir burbujas.
- En este punto retiramos del fuego y vamos agregando a las claras el almíbar muy poco a poco en caliente.
- El merengue tiene que quedar con cuerpo.
Crema pastelera:
- 1/2 L de Leche.
- 2 Yemas.
- 40 g de Maicena.
- 100 g de Azúcar.
- Corteza de limón.
- Canela en rama (un trocito).
Procedimiento:
- Ponemos la leche a hervir junto con la canela y el limón.
- En un bol batimos las yemas junto con el azúcar y la maicena.
- Cuando la leche esté hirviendo, se añade a la mezcla y movemos con unas varillas hasta que vuelva a hervir y empiece a endurecerse (unos tres minutos).
- Retirar del fuego y dejar templar antes de rellenar.
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Crema pastelera |
Montaje del pastel:
- Lo primero es poner un trozo de la plancha del bizcocho e ir empapando con nuestro jarabe.
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Paso 1 |
- Ponemos una capa de crema pastelera.
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Paso 2 |
- La cubrimos con otra capa de bizcocho empapado.
- Otra capa de crema pastelera.
- La última capa de bizcocho. una vez empapada, la he puesto sobre una placa de horno, le añadido el merengue y la he gratinado hasta que toma un poco de color (también se puede hacer con soplete).
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Paso 5 |
- Dejamos templar y la introducimos en la nevera.
- Está más buena al día siguiente.
Marian, ¿te animas?
Me ha emocionado!. Muchisimas gracias!. Una pena no poderlo probar. Bss
ResponderEliminarQue parezca que estamos cerca!!
EliminarMuchas gracias!!
ResponderEliminarNo es la de la costa del sol, pero esta muy rica!!