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26 jul 2013

COCINA - MIGAS DE SÉMOLA

MIS MIGAS DE HARINA DE SÉMOLA. PASO A PASO.


¡¡Buenas!!Lo primero agradeceros a todos los que me seguís, en éstos, mis inicios. No se si llegaré muy lejos con mi aventura bloguera, pero si lo consigo será gracias a vosotros. Un saludo.


¡¡Por fin es viernes!!, y cómo cada viernes, voy a intentar colgar una receta de comida, ya sea dulce o salado. Van a ser platos que suelo preparar y no se si os pueden ser de utilidad.


Hoy voy a compartir con vosotros mi forma particular de hacer migas de harina de sémola en sartén. 

Receta migas de sémola
Resultado final

Os digo en sartén, porque más adelante, os diré otra forma de hacer migas en el microondas, más rápida.  


A mí, particularmente me gusta más la forma tradicional. Pero si hay prisa o ha surgido hacer una tapita de migas, la utilizo. 


Me he animado a poner esta receta y la forma de prepararlas, por dos buenos amigos que me la han pedido, espero que os sea de ayuda y poco a poco le vayáis cogiendo el punto y consigáis vuestra propia receta. 


No es una receta nueva, es solamente como las preparo yo. 


Ingredientes (para 4 personas): 

  • Harina de sémola (2 vasos y medio). 
  • Agua (3 vasos y medio). 
  • Aceite (dos dedos del vaso). 
  • 3 dientes de ajo. 
  • Sal. 
  • Opcional se pueden freír pimientos verdes o pimiento rojo seco, para darle sabor y algo de color.
  • (Nota: el vaso al que me refiero es de los de agua 200 cc). 

    Ingredientes migas
    Ingredientes
¿Cómo lo hacemos? 

  1. Primero necesitamos una sartén grande, plana y un poco alta. 
  2. Seguidamente, ponemos el aceite en la sartén, con los dientes de ajo algo machacados con el cuchillo. 

    Freir los ajos de las migas
    Paso 2
  3. Cuando los ajos estén dorados, añadimos un poco de harina de sémola, para evitar que al echar el agua, ésta nos salte. Añadimos el agua junto con la sal (depende del gusto de cada cuál, yo le echo un puñadito). 

    Añadir el agua de las migas
    Paso 3
  4. Esperamos a que el agua hierva, y vamos añadiendo la harina poco a poco. (Cuando el agua hierva, reducimos el fuego para añadir la harina). 

    Listo para añadir la harina de sémola
    Paso 4
  5. Mezclamos todo muy bien, de forma que la harina se ligue y quede una masa pastosa. 
  6. Si es la primera vez que hacemos migas, no desesperemos, pensando en que esta masa pegajosa puede con nosotros, si las movemos poco a poco, las iremos desliando y convirtiendo en migas.¡Paciencia!

    Masa de migas de sémola
    Paso 6

  7. El siguiente paso, es ir moviéndolas periódicamente a fuego lento (yo lo pongo al 3), hasta que estén listas. (Las tengo en el fuego aproximadamente una hora, hasta que la miga se vea suelta y esté cocida). 

    Migas de sémola cocinar
    Paso 7
  8. Y...¡listo, ya podemos comérnoslas!.

    Migas de sémola listas
    Paso 8
  9. Sugerencia de acompañamiento: berenjenas fritas, pescado frito (boquerón, puntillitas de calamar) o a la plancha (jurel, sardina, calamar...), almejas, chorizo, morcilla, panceta, gazpacho, ensalada (de asado, lechuga, tomate y pepino), melón, granada, etc.


 ¡¡Espero os sea de utilidad y... a practicar se ha dicho!!

(Nota: Para cualquier aclaración o duda ya sabéis donde encontrarme).

2 comentarios:

  1. me ayudo la receta mucho para la escuela de mi hija

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    Respuestas
    1. Me alegro de haberte ayudado!
      Espero te salieran bien,
      Un saludo

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