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6 ene. 2014

ROSCÓN DE REYES- COCINA NAVIDAD

¡CELEBRAMOS EL DÍA DE REYES!


¡Feliz día de Reyes a tod@s! 


Roscón de reyes
Roscón horneado


No podía faltar este año el tradicional Roscón de Reyes. 


En mi defensa decir que es la primera vez que lo preparo, nunca me había atrevido a hacerlo y la verdad, es que le he perdido el miedo y el año próximo espero mejorarlo. 


La receta la he tomado del blog de "Webos fritos", en esta receta se usa una masa madre y se hacen tres fermentaciones de masa, con estas cantidades salen dos roscones medianos, si solo queremos hacer uno podemos dividir las cantidades por la mitad o hacer un gran roscón con toda la mas. 


Sin más paso a la receta. 


Ingredientes: 

Azúcar

  • 120 g de azúcar glas, que aromatizaremos con la ralladura de media naranja y medio limón (solo la parte de color). 
Masa madre o prefermento: 

  • 70 g de Leche entera. 
  • 10 g de levadura fresca. 
  • 1 Cucharadita de azúcar. 
  • 130 g de harina de fuerza. 
Masa: 

  • 60 g de leche entera. 
  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente. 
  • 2 huevos. 
  • 20 g de levadura fresca. 
  • 25 g de agua de azahar. 
  • 450 g de Harina de fuerza. 
  • 1 Pellizco de sal. 
  • 120 g de azúcar glas aromatizada. 
Decoración: 

  • Huevo batido. 
  • Azúcar humedecido  con unas gotas de agua. 
  • Frutas confitadas (naranja, calabaza, guindas, etc.). 


Preparación: 

Masa madre: 

  1. Templamos la leche y deshacemos la levadura en ella. 
  2. Mezclamos con la harina y el azúcar y formamos una bola. 

    Masa madre
    Paso 2
  3. En un bol ponemos agua templada (no caliente, pues sino la masa se desmenuzaría) e introducimos la bola de masa. 
  4. Cuando la introducimos en el bol la bola se va al fondo, cuando flote (unos 10 minutos aproximadamente) está lista para utilizar en la masa principal. 

    Masa madre lista
    Paso 4


Masa Principal: 

  1. Tamizamos la harina en un bol y hacemos un agujero tipo volcán. 
  2. En el introduciremos los dos huevos, la levadura previamente mezclada en la leche tibia y desleida, el azúcar, la mantequilla, la sal, el agua de azahar y la masa madre.
  3. Mezclar todo muy bien, de forma que todos los ingredientes queden integrados en la masa. 
  4. Poner la mezcla sobre la superficie de trabajo previamente aceitada y comenzar  a amasar con las manos aceitadas hasta que esté elástica la masa. 
  5. Formaremos una bola y la pondremos en un bol aceitado y cubierto con film transparente también aceitado y la dejaremos hasta que doble su volumen (unas 5 horas mínimo) en un sitio templado. 
    Masa principal
    Paso 5
  6. Cuando haya duplicado su tamaño dividimos la masa en dos. 
  7. Dejar reposar 5 minutos. 
  8. Dar forma de Roscón, introduciendo los dedos en el centro e ir agrandando el agujero. 
  9. Si se encoge dejar reposar 10 minutos. 
  10. Disponer en una bandeja de horno con papel de hornear y cubrir con un trapo de algodón hasta que doble su tamaño (unas 2 horas). 

    Último levado
    Paso 10
  11. Pintar con huevo batido.
  12. Distribuir la fruta confitada y el azúcar humedecido. 

    Roscón hornear
    Pasos 11 y 12
  13. Horno previamente calentado a 200 ºC. 
  14. Metemos en el horno a 200 ºC unos 10 minutos y  luego unos 5 minutos  a 180 ºC, tener cuidado de que no se queme. 
  15. Si se tuesta mucho por encima se puede cubrir con una lámina de papel de aluminio. 

    Roscón listo
    Roscón listo
  16. Dejar enfriar sobre una rejilla. 
  17. Una vez frío se puede comer tal cual o rellenar con nata, crema pastelera, trufa, cabello de ángel o lo que más nos guste.

    Relleno roscón
    Relleno de crema pastelera

    Roscón de reyes relleno
    Roscón relleno
 ¡Espero os sea de utilidad por si os animáis a hacerlo! 

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